Нижний Новгород: история в лицах и судьбах

Прокрутить калейдоскоп городских сюжетов и понять истинный нижегородский дух

Подвиг и рутина повседневности, курьезы и приступы пижонства, смекалка и выдержка, изобретения и традиции — чего только не было за 800 лет истории Нижнего. Я расскажу о самых интересных эпизодах и помогу по-новому взглянуть на его самобытную мозаику из улиц, фасадов, объектов культурного наследия, обшарпанных подворотен, панорамных видов и уходящего в небытие Старого города.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5 часов
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.93
Отзывов: 15
Место встречи: в центре Нижнего Новгорода

от 3900 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Нижегородский дух
Негласный горьковский гимн — «Сормовская лирическая» Мокроусова — на семейных застольях; прогулки с одноклассниками-первоклашками в домик Каширина; книги Мельникова-Печерского, которые почему-то никто никогда не читал… Все эти мелочи составили неповторимый узор в душе коренного нижегородца и наполнили улицы особым историческим духом, играющим яркими красками биографий знаменитых и не очень горожан. О них и поговорим на экскурсии.

Город — это люди!

  • Возле Нижегородского кремля поговорим об основателе города, князе Юрии Всеволодовиче, и создателе великого Нижегородско-Суздальского княжества Дмитрии Константиновиче. Я расскажу об архитекторе каменной крепости Пьетро Франческо, Святославе Агафонове — архитекторе и реставраторе, создавшем современный облик кремля — и губернаторах разных лет.
  • На Верхне-Волжской набережной вы услышите о знаменитых летчиках Чкалове и Нестерове, создателях радио, судов на подводных крыльях и автомобилей «Чайка», «Волга» и «ГАЗель». А также узнаете об одном из первых в России банкиров, купце-миллионере Сергее Рукавишникове, и последнем мэре дореволюционного Нижнего Новгорода.
  • На площади Народного Единства речь пойдет о руководителях Нижегородского Ополчения 1612 года — Минине и Пожарском, а также о Максиме Горьком и Фёдоре Шаляпине.
  • Гуляя по Рождественской улице, вы послушаете об известных купеческих семьях — Бугровых, Башкировых, Блиновых и Строгановых
  • Набережная Федоровского станет поводом вспомнить легенду о Дятле и Скворце, а также авторов ярмарочного соборно-храмового ансамбля — Августина Бетанкура, Огюста Монферрана и Льва Даля.
  • В слободе Започаинье я расскажу о купцах допетровской Руси Афанасии Олисове и Якове Пушникове, пушкаре Фёдоре Литвиче, Иване Кулибине и деде Максима Горького — Каширине. Кроме того, вы услышите о преподобных старцах Евфимии и Макарии.
  • А на улице Большая Покровская поговорим об академике Владимире Покровском, Александре Пушкине, актере Евгении Евстигнееве, революционере Якове Свердловом и публицисте Николае Добролюбовом.

Организационные детали

  • В программу можно включить Нижегородский художественный музей, билет оплачивается отдельно — 100 руб./человека
  • В музее демонстрируется полотно Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Посещение не обязательно, но полезно для лучшего прочувствования экскурсии.
Константин
Константин
Гид в Нижнем Новгороде
Профессионально занимаюсь туризмом уже 20 лет, сопровождаю туристские группы в спортивных и любительских походах по стране как инструктор и гид-проводник, провожу экскурсии. Долгое время работал в интересных и масштабных проектах в столицах и крупных городах страны, занимался оздоровительными технологиями. Сегодня увлечённо углубляюсь в тему возрождения деревни, традиций. Живу в маленьком хуторке на границе трёх областей. А потому зову и вас присоединяться к экспедициям в нетронутый мир природы, в настоящую глубинку, в седую древность и позабытые традиции, предлагаю вам маршруты по малораскрученным в плане туризма уголкам Волго-Вятского региона, потайным тропам и местам силы. Если чувствуете, что пора подзарядить севшие «батарейки» организма, то значит мы нашли друг друга. В добрый путь!

Отзывы об экскурсии (15)

Евгения 2022-10-09
Гуляли с Константином целых 7 часов! Были в городе первый раз и были очень рады, что удалось так взглянуть на город. Узнали все: от дома, где жил Максим Горький до усадьбы очень богатых купцов. От души рекомендуем гида и будем рады встретиться снова!
Татьяна 2022-10-05
Прекрасная подача материла и обстоятельное изложение. Спасибо за интересную экскурссию!
Марина 2022-10-04
Спасибо Константину за интересную экскурсию. Посмотрели все , что хотели и больше)) каждый дом со своей историей, о каждой личности глубокие знания - просто поразительно! Рекомендую
Ольга 2022-10-02
Константин, спасибо за всё: за экскурсию, приятную компанию и интересную прогулку. Буду рада к Вам обратиться снова. P. S. Прогулка на кораблике всё таки состоялась. Хотя если бы она в итоге и не состоялась, то я бы мало что потеряла)
Дмитрий 2022-09-10
Шикарная продолжительность и изучение максимума в исторической части города. Начну вот с чего. Всегда удивляло в обзорных экскурсиях малое количество времени. Два или даже три часа пролетают очень быстро и всегда остается горькое послевкусие и ощущение переплаты за в принципе обычную прогулку по точкам и информации по "верхам". Поэтому от обзорок с гидами, а не группой, отказался давно. Константин привлек продолжительностью своих экскурсий. Да и что-то такое незримое в описании было, что заинтересовало. Согласование прошло хорошо. Все обсудили. Нашли удобный вариант места встречи. Отрадно, что живя довольно далеко (для кого-то) и занимаясь очень интересными проектами в экскурсиях, Константин нашел время и для родного Нижнего Новгорода. Относительно гида и умение вести рассказ хотел бы оценить очень положительно. Сразу узнал какое погружение нам надо (обзорка для первого раза, и вел монолог именно так, но думаю и на прожжённых интеллектуалов найдет ответы), был ненавязчив, вообще взаимоотношение между гидом и туристами было приятное (хоть мы и молчаливые в целом). Ходить с Константином было в удовольствие, время пролетело очень незаметно (а было даже не 5, а 6 часов), не было ощущения тяжести, я бы еще столько прошел. В экскурсии было все в отличном круговом маршруте. При этом как я понял он довольно гибок и готов подстроится под любой запрос (зайти в музей, или выставку, кафе и т.д.), но т.к. мы больше ориентированы на внешние прогулки, то очень хорошо обошли всю историческую часть пешком, останавливаясь и слушая рассказ о месте, его истории или связанным с этим местом человеке.
Александр 2022-07-02
Очень интересно и ненавязчиво прогулялись с Константином по городу, ознакомились с местными достопримечательностями. Всё понравилось. Можно было бы гулять и дольше, но после 5 часов мозг уже отказывался воспринимать информацию. Спасибо за экскурсию!
Светлана 2022-06-18
Были с внуком на пешеходной экскурсии с Константином. Даже как нижегородцы узнали много нового про родной город. Спасибо за полезную информацию и чудесную прогулку.
Лейла 2022-05-11
Очень понравился город, экскурсия была прекрасной, Константин все интересно с любовью рассказал, показал места, куда сами бы не забреели, видно, что человек любит и знает город! Подвела только погода, но не испортила впечатления!
Ирина 2022-04-23
Экскурсия очень понравилась. Константин водил нас по Нижнему целых 6 часов. Отвечал на все вопросы. Отличная речь. Любит свой город и знает его. Приятно провели время и познакомились со всеми достопримечательностями. Рекомендуем.
Алена 2022-04-21
Здравствуйте всем! Это была прекрасная экскурсия! Константин замечательный экскурсовод, у него очень обширные знания по истории города, он прекрасно владеет материалом и очень интересно рассказывает. У него живая речь, рассказ легко воспринимается и запоминается. Персонажи, о которых рассказывает Константин, предстают перед нами как живые, со своими характерами и судьбами. Экскурсия настолько увлекательная, что даже не замечаешь, как пролетело время. Константин, еще раз большое спасибо! Всем рекомендуем этого гида.