По местам фильма «Жмурки» в Нижнем Новгороде

Погрузиться в атмосферу 90-х и расшифровать подсказки Балабанова на авторской экскурсии

Культовый фильм «Жмурки» не только тонко подсветил стереотипы об эпохе 90-х, но и проложил по Нижнему Новгороду интересный киномаршрут, который лег в основу этой экскурсии. Со мной вы расшифруете послания Балабанова, отыщете узнаваемые локации, услышите курьезные истории. А еще сможете примерить малиновый пиджак и сделать колоритные фотографии.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2 часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.83
Отзывов: 12
Место встречи: на Сенной площади или по договоренности

от 3000 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Нижний Новгород — через кинообъектив Балабанова
Мы проедем по всем местам Нижнего Новгорода, в которых проходили съемки культового фильма: вы увидите стадион, дом Доктора и Баклажана, особняк Михалыча, офис Борщанского и другие узнаваемые точки. Обсудим, почему жители прятали иномарки во время съемок, кто снимался в роли трупов и как эти трупы пугали посетителей местных бань. А с помощью моих фотоматериалов вы сможете точно припомнить сцены из фильма.

Разгадать «Жмурки»: пасхалки, отсылки и истории
За несколько лет я собрал целую коллекцию нетривиальных фактов о съемках: самыми интересными непременно поделюсь с вами! Вы узнаете:

  • какие тайные знаки и послания Алексей Балабанов зашифровал в фильме;
  • кто придумал выкидные пистолеты Саймона;
  • почему Алексей Серебряков чуть не потерял на съемках глаз;
  • откуда в фильме возник адвокат Борщанский и кто такой Кабан;
  • где создатели фильма искали актеров на роли «Волшебников» и бандитов;
  • какие киноляпы можно заметить в фильме и как проходили репетиции.

Полное погружение в эпоху
Всю дорогу нас будут сопровождать саундтреки фильма и нарезки его лучших диалогов. А еще вы сможете сфотографироваться в образах героев фильма: примерить настоящий малиновый пиджак или балаклаву, взять в руки легендарный раскладной телефон «Моторолла» или пистолет Саймона, ощутить в руке тот самый дипломат с порошком, защититься папкой Сереги и многое другое!

Организационные детали

  • Экскурсия проходит на комфортабельной иномарке для группы 1 — 4 человек, для больших групп есть пешеходный вариант экскурсий (или автомобильный на вашем транспорте)
  • Для лучшей слышимости саундтрека и диалогов в транспорте мы используем переносную колонку
  • Экскурсия интерактивная, учитываются ваши пожелания по форме, продолжительности, локациям и акцентам программы
Алексей
Алексей
Гид в Нижнем Новгороде
Я коренной нижегородец в 5-м поколении, поэтому мне всегда была интересна история родного города улиц, площадей, домов, где жили мои предки. Также уже много лет я возглавляю собственную художественную мастерскую, где мы делаем красоту на заказ: рисуем портреты и шаржи. Как человек любознательный и открытый к общению, я люблю новые знакомства и встречи! А как краевед и киновед буду рад поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями.

Отзывы об экскурсии (12)

Егор 2022-10-12
Все было супер Очень понравилось.
Сергей 2022-10-11
Отличная экскурсия, полное погружение в историю создания фильма- узнали много нового и интересного! С этой экскурсии мы начали своё путешествие по Нижнему Новгороду! Рекомендуем!!!
Дмитрий 2022-10-11
Огромное спасибо Алексею за оригинальную, самобытную экскурсию! Приехали в НН в том числе из-за этой экскурсии и не прогадали. Всем ценителям творчества А.Балабанова будет очень занимательно
Оксана 2022-10-09
Отлично организованная экскурсия - для фанатов творчества Алексея Балабанова, а именно по местам съемок фильма ЖМУРКИ. Экскурсию проводил Алексей, Он великолепный, знающий гид и прекрасный человек. Были на экскурсии вместо запланированных двух, целых три часа. Можем с уверенностью рекомендовать Алексея в качестве гида. Получили ответы на все интересующие вопросы и просто комфортно и легко провели время. Показал все что просили и даже больше. Даже были в образе актеров, с использованием его реквизита. Все рассказывал доступным языком и с юмором, благодаря чему многое запомнится навсегда))СУПЕР!!!! Еще хотииим!!!
Татьяна 2022-08-15
Были на экскурсии 3 августа 2022 г. Алексей очень пунктуальный человек, всегда на связи. Экскурсия очень понравилась, хотя я не особый поклонник этого фильма, заказала экскурсию по просьбе внука 16 лет. Все было очень динамично, не тривиально и очень интересно. Алексей отвечал на любые вопросы. Если вы поклонник необычных экскурсий, очень советую. Большое спасибо Алексею!!!
Инна 2022-08-13
Экскурсия интересная,погружает в атмосферу 90х,ведь это было не так уж давно и все еще "болит".Особенно впечатлил дом Эфиопа,там все еще живут люди(!),это просто "заброшка"советской эпохи с коммунальными коридорами и запахом нищеты,но в доме 130летней истории,бывшем когда-то фешенебельной гостиницей.Богатая у нас история!Это надо увидеть!
Дарья 2022-08-11
Если вам нравится фильм, то экскурсия понравится однозначно. Узнаете много интересных фактов о сценарии и о том, как снимался фильм, увидите места, где проходили съёмки, многие до сих пор выглядят абсолютно так же, как в фильме. Алексей - очень интересный рассказчик, увлеченный своим делом.
Василиса 2022-08-10
Экскурсия классная! Алексей интересно и увлекательно рассказывает, открыл для нас интересные факты про кино в целом, Жмурки и историю Балабанова в частности. Однозначно рекомендуем!
Михаил 2022-08-01
Увлеченный эрудированный специалист прекрасно владеет материалом. Экскурсия рекомендуется не только любителям творчества Балабанова, но и всем кто хочет побольше узнать о городе.
Алина 2022-07-31
Очень интересная экскурсия) однозначно рекомендую)